永利娱乐

www.xpj512.com:政治谎言:假新闻引发重大战争 真相却不被相信

2018-06-14 10:48:00 来源:永利娱乐 责任编辑:王睿敏

永利娱乐:  哈尔滨理工大学研究生支教团在泰来镇的三所小学开展学雷锋系列活动。

核心提示:虚假新闻的政治利益是巨大的,在互联网出现之前便是如此。

微信图片_20180614104420
    保罗·韦纳的随笔《希腊人相信他们的传说吗?》封面

参考消息网6月14日报道  西班牙《国家报》网站6月8日发表题为《假新闻的悠久历史》的文章,作者为吉列尔莫·阿尔塔雷斯,以下为文章摘要:

一句古老的新闻格言说,战争的第一个受害者是真相。可以说,真相在任何有组织的社会中始终是受害者,因为政治谎言是一门与文明一样古老的艺术。真相的概念在玄学中难以捉摸,在科学领域又变幻莫测——一项新发现可以推翻人们一直认为正确的结论,但在日常生活中,真相却大不相同:一些事情已经发生了,而另一些还没有;然而事件或真或假都会对我们的看法和观点产生影响。

从古至今,真相与谎言就相互交织,虚假的事实对当今世界产生了影响。法国著名历史学家保罗·韦纳就曾在他的随笔《希腊人相信他们的传说吗?》中指出:“人类没有找到真相,而是创造了真相,正如人类创造了自己的历史一样。”

大国借以发动战争

20世纪和我们正在经历的21世纪是谎言泛滥的时代。美国在此期间参与的三起重大冲突均始于言论杜撰:媒体操控下的古巴战争(1898年)、北部湾事件引发的越南战争(1955年至1975年)以及并不存在的萨达姆·侯赛因的大规模杀伤性武器。“对西班牙发起的战争(美西战争)是赫斯特和普利策的杰作。”西班牙记者曼努埃尔·莱吉内切在一篇关于爆炸性新闻报道诞生的文章中写道。“这是他们通过危言耸听、发行量、百万资本流通、大量售卖以及吊读者胃口改变历史、创造战争声势并制造战争的重大机遇。”

21世纪最重大的悲剧之一——极权大国发起的大屠杀——得以在假新闻背后隐匿行踪。纳粹和苏维埃的独裁统治不仅制造出巨大的假象,还能创造另一种真相,在这样的真相中,真实与虚假成为次要因素。正如法国作家埃马纽埃尔·卡雷尔所说,“苏联并没有废除私有财产,而是废除了真相”。英国历史学家托尼·朱特在《思考20世纪》一书中解释道:“正确理解20世纪的人必须能想象出一个空前的世界。他们必须假设那样奇特又明显荒唐的情况正在真实地发生,而非像其他人一样想当然地认为它荒诞得难以想象。”

真相反而不被相信

1528467298_389944_1528470111_noticia_normal_recorte1
 1918年10月德国士兵在伊普尔的第四次战役中(图片来自西班牙《国家报》网站)

法国历史学家安妮特·贝克尔研究了第一次世界大战的宣传对第二次世界大战产生的影响。1914年至1918年间,各大媒体以宣传为目的大肆控诉德国人的残暴行径,而这些针对德国人的假新闻对德国在1939年至1945年间真实犯下的暴行——尤其是与纳粹大屠杀相关的事件——带来的直观感受产生了负面影响。贝克尔在她的著作《灾难的信使》中讲述了扬·卡尔斯基的故事,这位波兰英雄冒死将纳粹大屠杀的消息带往伦敦。当他告知盟友正在发生的事时,盟友并不相信他。一名英国高官向他解释道:“先生,我们在第一次世界大战中宣传德国士兵将比利时小孩砸向围墙。我认为我们做得很正确。这让我们削弱了敌人的道义并激起了人们对德国人的憎恨。我们需要这样的报道。”卡尔斯基补充道:“明显感觉他不信任我。”货真价实的消息再次沦为假新闻。

法国历史学家马克·布洛克一个世纪前领悟出一些规则,他认为假新闻需要一个愿意相信它们的社会。这些规则早在大众传媒时代之前就开始使用了,先是希罗多德,后来是修昔底德。早在古罗马时期统治者就意识到信息的重要性,他们还知道,无论真相如何,让信息为政治需求服务是极其重要的。

中世纪时期,新闻以令人震惊的速度传播扩散,尽管那时的物质条件还跟不上信息流通。法国索邦神学院名誉教授克洛德·戈瓦尔研究过那个时期的信息传播方式,他在一封电子邮件中解释道:“一匹马每天能奔跑30公里,但一条信息传播的时间可以根据新闻兴趣的不同变得更快。”与行吟诗人、朝圣者和流浪者相同,乞丐在信息传播方面扮演重要角色,因为他们都走过了很长的距离。城市还使用有组织的邮件和邮戳来密封信息,并试图证明信件的真实性。多亏了这一切,假消息的传播异常猛烈,且在政治上尤为重要。戈瓦尔使用在战斗中消失又在老年时以另一种身份重新出现的国王、伯爵或贵族作为中世纪经典假新闻的案例。

在那段时期,制造假新闻的一个原因是试图通过这种方式解释事件的原因,而这些事件如果以另一种方式来解释则可能会让人无法忍受,譬如暗杀。戈瓦尔解释说:“勃艮第公爵1407年下令杀害奥尔良公爵后进行了一场书信运动:他向王国的各大城市、王子、教堂甚至教皇写了信。他在信中称,奥尔良公爵专横跋扈,试图谋害王室家族。”戈瓦尔说,还有很多真实发生过的假情报活动,这些活动一度对圣女贞德造成影响。但历史学家认为,证明谎言的重要性最鲜明的例子是猎杀女巫和诽谤犹太人,这些假新闻运动带来了真正的灭顶之灾。戈瓦尔说:“它们本应是民众运动,但却遭到政府操控。”

虚假新闻的政治利益是巨大的,在互联网出现之前便是如此,但它总是需要一个良好的温床。渗透并使公众信服的谎言并非伴随网络而来。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  7. 7出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  8. 8北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  9. 9外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  10. 10出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星