永利娱乐

www.tb0088.com:西媒关注百万叙利亚难民儿童:30万人失学 或致战略风险

2018-06-15 00:13:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

永利娱乐:他把责任记在心上、抓在手上、扛在肩上。

核心提示:欧盟驻土耳其大使克里斯蒂安·贝格尔指出,假如忽视新生代叙利亚难民的教育,那么势必在长期内造成战略风险,而这是欧盟绝不愿看到的。“失去的一代”加入极端主义者和恐怖分子的队伍,这种风险距离我们并不遥远。

参考消息网6月15日报道 西班牙《国家报》网站6月9日报道称,在土耳其有很多叙利亚难民儿童,为躲避国内战乱,他们当中很多人很小便跟随大人成为难民。而这些新生代叙利亚难民也给土耳其政府和欧盟带来了一个两难问题:他们的教育该如何解决?2011年叙利亚爆发内战时他们尚未出生,是应该教育他们更好地融入新的国家,还是应该培养他们要为回到家园参与重建做好准备?

报道称,叙利亚内战爆发后,土耳其总统埃尔多安向叙利亚人敞开了国门,就像几十年前德国欢迎土耳其劳动者一样。有人认为这只是暂时的,但叙利亚内战爆发7年来,大门一直敞开着。如今土耳其接纳了360万叙利亚难民,其中100万是处于学龄阶段的少年儿童。据联合国儿童基金会的数据显示,只有三分之二难民儿童能够上学。有的孩子和父母过着颠沛流离的生活,已经多年没有踏进学校;也有的孩子幸运地进入了当地学校,并和土耳其孩子交上了朋友。

比起父母,这些孩子更容易融入当地社会。有些孩子进入专门为难民后代设立的临时学校,有些孩子则直接进入土耳其学校,并且已经能够讲一口流利的土耳其语,甚至能用土耳其语书写。安卡拉政府在欧盟和联合国儿童基金会的资助和指导下,让很多叙利亚学龄儿童在临时建立的学校里接受教育。但大多数叙利亚孩子会直接进入当地学校上学。例如,在苏丹贝伊利的一所学校,当地孩子在教学楼的1、2层上课,而第3层则专门留给叙利亚孩子。据联合国儿童基金会的数据显示,64%的叙利亚儿童都是在当地的学校里读书。

报道称,无论是对难民儿童还是对当地的教育工作者而言,适应过程都是艰难的。不同的语言、不同的课程给教学工作造成了很大困难。专家指出,2011年至2015年,除了叙利亚政府在国内强制设立的民族主义教育课程,土耳其教育系统为叙利亚难民儿童安排了与在祖国相似的正规课程。

欧盟驻土耳其大使克里斯蒂安·贝格尔指出,假如忽视新生代叙利亚难民的教育,那么势必在长期内造成战略风险,而这是欧盟绝不愿看到的。“失去的一代”加入极端主义者和恐怖分子的队伍,这种风险距离我们并不遥远。为了换取土耳其2年前关闭边境以免难民继续向北进入欧盟境内,欧盟向其提供了30亿欧元的援助,而在这笔钱中有1/3都用于难民儿童的教育。虽然各成员国还在商议出资问题,但欧盟已经答应再提供30亿欧元。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  7. 7出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  8. 8北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  9. 9外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  10. 10出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星