永利娱乐

www.js5527.com:美媒揭秘最新世界最快超级计算机“顶点”

2018-06-14 14:02:29 来源:永利娱乐 责任编辑:朱方雨

永利娱乐:”在李俊看来,功利性选课的现象是不可避免的。

核心提示:美媒称,“顶点”不仅能够模拟自然界的复杂现象或者像核反应堆这样的人造事物,它在运行机器学习和人工智能所要求的那种计算时也颇为出色。

参考消息网6月14日报道 美媒称,本月晚些时候超级计算机500强排名出炉时,荣登榜首的估计会是一台名为“顶点”(Summit)的美国机器。

据美国《大众科学》网站6月12日报道,如果想把“顶点”放在桌子上,那你需要有两个网球场那么大的工作区。这是因为这台机器占地5600平方英尺(约合520平方米),它的内脏分布在250多个柜子里,每个柜子都有一台冰箱那么大。这套系统内部有185英里(约合298公里)长的光缆,差不多可以从纽约市延伸到罗得岛州的普罗维登斯。

报道称,“顶点”已经在田纳西州的橡树岭国家实验室建成并运行,它不是放在桌子上,而是矗立在混凝土地面上。

报道称,任何一台计算机的大脑都是处理器,例如你的笔记本电脑可能有一块双核处理器芯片。“顶点”有9216块中央处理器(CPU)芯片,它们是国际商用机器公司(IBM)的Power9,每块芯片有22个核,总共202752个。每块芯片里装配80亿个小晶体管,总计73.728万亿个。除了那些处理器,“顶点”还有27648个图形处理器(GPU),它们与其他处理器紧密相连,非常适合运行人工智能计算。

IBM研究院的认知基础设施主管希勒里·亨特表示,这台机器的计算能力是普通高端笔记本电脑的大约100万倍。与普通计算机不同,这台超级计算机是水冷式的,它每分钟要用大约4000加仑(约合15立方米)的水来带走它产生的热量。据评定,它的处理能力为每秒20亿亿次浮点运算。

这种能力有什么意义呢?橡树岭国家实验室的科学主管杰克·韦尔斯说,这台超级计算机将向研究人员开放,不会被用于机密的政府工作。这意味着大学和实验室工作人员、企业以及其他政府机构如美国国家航空航天局(NASA)和国家卫生研究院(NIH)可以用它来开展研究。

报道称,一个潜在用途是模拟自然界发生的复杂事件。韦尔斯列举了它可以模拟的东西,比如分子动力学、“地震通过地幔传播”以及“模拟超新星产生大量重元素”等。

报道称,除了模拟,如此强大的机器还能处理业已存在的数据,比如分析动植物的基因组,也就是遗传密码。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  7. 7北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  8. 8外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  9. 9出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星
  10. 10黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——